Ракушки в соусе из чёрных бобов

Соус из чёрных бобов

Насыщенный соус из чёрных бобов — отличная компания для ракушек. Только постарайтесь ракушки не переварить, иначе они будут резиновыми.

В этом рецепте можно также использовать мидии, но им требуется чуть больше времени, чтобы раскрыться.

На 4-6 порций ракушки в соусе из чёрных бобов как часть набора закусок потребуется:

  • 1 кг ракушек
  • 3 ст. л. масла для жарки
  • 2,5 ст. л. ферментированных чёрных бобов промыть
  • 2 ч. л. мелко рубленного имбиря
  • 1 ст. л. мелко рубленного чеснока
  • 1,5 красного перца чили, нарезать кружочками
  • 3 ст. л. мелко рубленного зелёного перца
  • 2 ст. л. китайского рисового вина
  • 1 ч. л. тёмного соевого соуса
  • 1 ч. л. светлого соевого соуса
  • 1 ч. л. картофельного крахмала, смешать с 2 ст. л. холодной воды
  • 2 ст. л. тонко нарезанного зелёного лука.

Приготовление ракушек в соусе из чёрных бобов:

  1. Ракушки хорошо промойте в холодной воде. Раскрытые и треснутые выбросьте. Проверьте оставшиеся
    на свежесть — просуньте кончик ножа в створку, ракушка должна сразу же закрыться, выбросьте те ракушки, которые не реагируют.
  2. Влейте 500 мл воды в большой сотейник с крышкой и доведите до кипения. Забросьте туда ракушки, накройте крышкой и варите на сильном огне 3-4 минуты, помешивая, пока ракушки не раскроются. Выловите их шумовкой, выбросьте все нераскрывшиеся. Бульон не выливайте.
  3. Раскалите сковороду — вок на сильном огне, влейте масло, выложите чёрные бобы, имбирь чеснок, чили и зелёный перец.
  4. Быстро обжарьте овощи, чтобы раскрылись их ароматы. Влейте 150 мл бульона, в котором варились ракушки. Снова доведите до кипения и снимите образовавшуюся на поверхности пену.
  5. Добавьте рисовое вино, соевый соус и немного соли (по желанию).
  6. Размешайте разведённый водой крахмал и добавляйте его в вок с соусом небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая, пока не добьётесь консистенции жидких сливок.
  7. Снимите с огня, добавьте ракушки и зелёный лук, перемешайте. Переложите ракушки в соусе из чёрных бобов в блюдо и подавайте к столу.