Отит

Детские ушки

Основная часть заболеваний, которые не прочь погостить в детских ушках, воспалительные. И для них существует одно общее название отит (от греческого otos — ухо). Попробуем раскрыть все неприятности, которые могут возникнуть.

Наружный отит — это воспаление появляется в области ушной раковины и наружного слухового прохода, когда туда попадает коварная инфекция. В этом случае кожа вокруг прохода краснеет, а сам он сужается за счёт отёка. Часто появляется полупрозрачное отделяемое.

Форма заболевания может быть диффузной (разлитой) или ограниченной.

Пример ограниченною воспаления — это фурункул слухового прохода. Для его возникновения достаточно, что-бы на фоне пониженного иммунитета ребёнок получил микротравму (например, крохе не очень аккуратно почистили ушки). На ранку попала инфекция, и вот уже волосяной фолликул нагноился.
Фурункул вызывает резкую боль в ухе, которая усиливается, когда ребёнок открывает рот, жуёт, либо если ему случайно надавили на ушную раковину пли козелок. Ко всем этим бедам добавляется слабость, недомогание, поднимается температура.

После того как фурункул прорвётся (наружу выходит гной с кровью), все болезненные симптомы заметно снижаются.

Нередко отит вызывает стрептококк группы А. В таком случае врачи говорят, что у вашего малыша рожистое воспаление. Заражение происходит через микроскопические трещины, повреждения кожи.

Начало заболевания — температура у ребёнка резко поднимается до 39°С и больше. Кроху беспокоит озноб, малыш отказывается от пищи, поскольку аппетит пропадает. Ушная раковина при этом краснеет, отекает, на коже наружного слухового прохода часто появляются пузыри.

Как справиться с наружным отитом?

Прежде всего посетите лор-врача. Если заболевание протекает легко, можно будет ограничиться местным лечением в домашних условиях. Врач порекомендует нужные примочки, мази или бальзамы. При отите в тяжёлой форме может потребовать госпитализация. В больнице к местному лечению добавится общая терапия — антибактериальная, противовоспалительная и т. д. Самолечение в данном случае недопустимо.

Средний отит — это острое воспаление возникает за барабанной перепонкой в глубине височной кости. Доля острого среднего отита равна пример-но 25-40% всех ушных заболеваний. У новорождённых он встречается реже (5%). Пик частоты этого заболевания приходится на возраст до 6 мес. (50%), от 6 до 12 мес. — 40%, от 1 года до 3 лет — 30%, от 3 до 6 лет — 20%.

Возможны 3 пути проникновения инфекции:

  1. Через слуховую трубу. Инфекция может подняться по этому тракту в нескольких случаях. Например, ребёнок простудился; перенёс острое или хроническое воспаление верхних дыхательных путей; пища при срыгивании постоянно затекает в ушко. Многом знакомо ощущение заложенности ушей при насморке, обязанное своим возникновением отёку, распространившемуся на слизистую оболочку слуховой трубы.

2. Контактный путь. В этом случае достаточно, чтобы целостность барабанной перепонки оказалась нарушенной (разрыв), чтобы возникло инфицирование среднего уха. Такая травма не исключена, если в слуховой проход попало инородное тело и его неаккуратно удалили; детские ушки очищали острым предметом; ребёнок получил удар мячом.

3. Гематогенный канал (через кровь). В этом случае отит появляется на фоне общих инфекционных заболеваний (корь, скарлатина и т. д.). Острый средний отит имеет 2 формы: катаральная и гнойная.

Катаральный отит даёт о себе знать болью в ухе. Но ребёнок ещё мал, чтобы сказать, где у него болит. Он лишь жалобно плачет или кричит, трётся головкой о подушку, не может уснуть. Если болит одно ушко, ребёнок стремится лечь именно на эту сторону, иногда тянется к ушку рукой. Кроха отказывается от пищи, поскольку сосание и глотание усиливают болевые ощущения.

Попробуйте аккуратно надавить на козелок (выступ перед слуховым проходом). Если малыш вскрикивает и плачет, значит, болевое место найдено. Зачастую боль сопровождает повышение температуры, ребёнок быстро утомляется, периоды беспокойства у него сменяет вялость, может начаться рвота.

К сожалению, нередко катаральный отит в течение суток может перейти в гнойный. Ситуация обостряется. Из ушка течёт гной, что указывает на разрыв барабанной перепонки (при этом боль в ухе стихает). Гнойный отит требует срочной помощи. Поэтому необходимо заложить в наружный слуховой проход сухую ватную турунду, обязательно надеть шапочку и идти к врачу.

Опасный поворот

Средний отит коварен, ибо он даёт серьезные осложнения. Наиболее распространённое — мастоидит (острое воспаление сосцевидного отростка височной кости). Появляется боль за ухом, кожа краснеет и отекает. При этом ушная раковина оттопыривается вперёд и книзу, а малыш склоняет голову в эту сторону.

Ещё большую тревогу вызывает менингиальный синдром. В данном случае воспаление распространяется через сосудистую сеть в полость черепа. У ребёнка при этом возникают судороги, рвота, путается сознание, снижается двигательная активность.

Острый средний отит иногда может переходить в хронический. Это стоит иметь в виду, если у ребёнка снижен общий и местный иммунитет, есть патология разных органов и систем, выражен рахит, сахарный диабет, часты насморки, искривлена перегородка носа, малыша беспокоят аденоиды.

Надо лечить!

Помимо общего лечения, назначенного врачом, важно применять и местное.

  1. При катаральном отите очень эффективно сухое тепло на область уха, что активизирует крово- и лимфообращение в очаге воспаления. Ушко прогревают синей лампой, делают компрессы полуспиртовые или водочные, закладывают турунды с тёплым вазелиновым или камфорным маслом, либо ушными каплями (Полидекс — 1-5 капель в каждое ухо 2 раза в сутки в течение 6-10 дней, Отинум, Отипакс). Хорошие результаты дает УФО и грязелечение.
  2. Если отит перешёл в гнойную форму, необходимо удалять гной, промывать ушко дезинфицирующими растворами, принимать антибиотики. Этот список дополняет УВЧ в атермическом режиме, который способствует более быстрой ликвидации гнойного воспаления.

Консервативное лечение отита длится не менее 2 недель. В некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Самостоятельное лечение здесь недопустимо.

Как правильно?

Внимание! Если из ушка течёт гной, никаких компрессов и прогревающих процедур делать нельзя!
Другое дело, если в катаральной стадии врач рекомендовал компресс.

В четырехслойной марлевой салфетке размером на 1,5-2 см шире ушной раковины сделайте посередине прорезь для ушка. Салфетку смочите в спиртовом растворе, отожмите и наложите на область уха. Сверху прикройте вощёной бумагой, чуть больше марли, и куском ваты. Всё закрепите платком, повязав его на голову ребёнка. Компресс держат 3-4 часа.

Закапывать капли в ухо опасно, если нет уверенности в целостности барабанной перепонки. При её разрыве капли попадут в полость среднего уха и вызовут повреждение слуховых косточек либо приведут к поражению слухового нерва.

Капли используют только по назначению врача. Сухую ватную турунду аккуратно вставьте в наружный слуховой проход и капнете на вату тёплое лекарство (3-4 раза в день).

Оберегать детские ушки

Что ещё надо знать маме?

  • Важно обеспечить ребёнку свободное дыхание носом. При необходимости освобождайте носовые ходы от слизи при помощи специального отсоса-груши или жгутиков, которые скручиваются из ваты и смачиваются детским маслом.
  • На голову ребёнка наденьте чепчик, чтобы в течение дня его ушки были в тепле.
  • Во время болезни не купайте ребёнка, достаточно обтирать его влажными салфетками.
  • Прогулки разрешаются только после того, как исчезнет боль в ухе и температура станет нормальной.
  • Уделяйте внимание профилактике! Своевременно лечите простудные заболевания, правильно очищайте носик малыша (поочерёдно правую и левую ноздри), не забывайте о гигиене ушек.
  • Откажитесь от авиаперелётов, если у ребёнка идёт воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.
  • Не забывайте про общеоздоровительные мероприятия.