Острая гречневая лапша

Китайские острые блюда

Гречку в основном выращивают в горных районах северного Китая. В провинции Сычуань она горьковатая, поэтому её используют в тесте для лапши. Острая гречневая лапша — это китайское острое блюдо обычно подают холодным, но оно вкусное и в горячем виде.

На 2 порции острой гречневой лапши — как основное блюдо или на 4-6 порций как часть набора закусок нужно:

  • 160 г  гречневой лапши (соба)
  • растительное масло
  • 1 ст. л. светлого или тёмного соевого соуса
  • 2 ст. л. уксуса чинкианг
  • 1/2 ч. л. мелкого сахара
  • 4 ст. л. оливкового масла с перцем чили (если хотите поострее — с осадком)
  • 1-2 ч. л. мелко рубленного чеснока (или по вкусу)
  • 3 ст. л. тонко нарезанного зелёного лука
  • немного готового куриного мяса, разделить руками на волокна (по желанию)
  • 2 ч. л. мелко нарезанного красного перца чили + несколько тонких кружков для подачи.

Приготовление острой гречневой лапши:

  1. Сварите острую гречневую лапшу в кипящей воде до готовности, следуя по струкции на упаковке.
  2. Промойте под холодной водой и хорошенько встряхните, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Если вы будете есть острую гречневую лапшу в холодном виде, сбрызните её маслом и перемешайте палочками, затем остудите (масло не даст лапше слипнуться).
  4. Сложите острую гречневую лапшу в глубокую миску, добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме кружочков чили.
  5. Хорошо перемешайте выложите на тарелку для подачи, сверху разбросайте кусочки курицы (если используете) и кружочки перца чили.