Аденоиды

Аденоидит опасен для ребёнка

Удалять или нет аденоиды? Этот вопрос становится воистину гамлетовским, если речь заходит о воспаленных аденоидах ребёнка.

Ещё вчера малыш был веселым и жизнерадостным, а сегодня вдруг сник, отказывается кушать, часто просыпается ночью, спит с открытым ртом, храпит во сне.

Такова картина аденоидита, который может нанести здоровью ребёнка серьезный урон, если вовремя не начать в борьбу с болезнью.

Об аденоидах

Аденоиды расположены в носоглотке (точнее, на глоточной миндалине) и выполняют очень важную функцию защищают детский организм от болезнетворных воздействий. Можно сказать, что они являются своеобразными телохранителями.

Именно от аденоидов зависит, пройдёт ли инфекция дальше в организм и появятся ли осложнения в виде болезней. Но им не всегда удаётся справляться со своими обязанностями.

Случается, что организм малыша получает слишком много антигенной информации: тяжёлая болезнь, проблемы с пищеварительной или эндокринной системами, нёбными миндалинами, зубами, и защиты аденоидов уже не хватает. Поэтому в них самих развивается воспалительный процесс, провоцирующий их разрастание.

Разросшиеся аденоиды представляют собой очаг микробов, вирусов и грибков. В результате — вдыхаемым воздух не увлажняется и не очищается в полости носа, а сразу попадает в нижние отделы дыхательных путей, из-за чего ребёнок легко простужается, часто и долго болеет.

Аденоидит опасен для ребёнка не только храпом во время сна и дискомфортом в носу. Коварность его в том, что он из носовых пазух постепенно перескакивает на другое органы головы, поражая носоглотку и гортань, провоцируя тонзиллит, ринит, бронхит, трахеобронхит, ларингит, ларинготрахеит (ложный круп), а также приводит к воспалению и отёку слуховых труб, вызывая отит и туботит.

Параллельно у малыша может произойти нарушения в развитии и росте костей черепа со стороны лица.

Самое опасное в запущенном аденоидите то, что он может приводить к полной глухоте, умственному и физическому отставанию в развитии, поскольку происходит недостаточная поставка в головной мозг кислорода.

Обратите внимание, что при остро развивающемся аденоидите ускоренно происходит поражение одного или обоих средних ушей с проявлениями, характерными для заболевания: сильной острой болью, резким снижением слуха, высокая температура тела.

При вялотекущем аденоидите — когда отсутствует ярко выраженная названная клиническая картина, помимо снижения слуха, и это состояние не беспокоит родителей. В этом и кроется главная опасность, так как непосредственно сейчас необходимо принимать меры.

В результате отёка слуховой трубы из среднего уха не выходит слизь, которая накапливается в недопустимом количестве и давит на барабанную перепонку, расслаивая её. Этот процесс протекает безболезненно, но, к сожалению, необратим.

Будем лечить

При повышенной температуре тела и выраженных клинических проявлениях аденоидита у малыша нельзя заниматься самолечением. Безотлагательно обращайтесь за помощью к специалисту — педиатру или лор-врачу!

Тем более, что во врачебной практике существует разделение аденоидита на 3 степени тяжести, отчего зависит последующая терапия.

  • 1 степень: днём ребёнок дышит свободно, а по время сна, когда в горизонтальном состоянии объём аденоидов увеличивается, дышать ему становится тяжелее.
  • 2 степень: малыш регулярно храпит во сне, вынужден дышать исключительно ртом круглые сутки, у ребёнка появляется насморк с густыми выделениями из носа, возникает гнусавость, сухой, непродуктивный кашель, временами повышается температура тела и возникают головокружения.
  • 3 степень: аденоидная ткань полностью, или почти полностью, препятствует поступлению воздуха из носа в дыхательное горло, отчего ребёнок постоянно дышит широко открытым ртом. Появляется сильная головная боль, часто мучают продолжительные головокружения и отмечается регулярное расстройство сна, наблюдается рассеянностъ и забывчивость, постоянно держится субфебрильная температура тела (37-37,2* градусов). Иногда отмечается ночное недержание мочи.

При первой и даже второй степенях аденоидита ребёнка будут лечить консервативными методами — с помощью медикаментов. Если же все лечебные мероприятия оказались неэффективными, или у малыша имеет место третья степень аденоидов — на повестку дня встаёт вопрос об операции.

Суть операции — удаление увеличенной глоточной миндалины. По продолжительности она одна из самых коротких — 1-2 минуты, а сам процесс удаления длится всего несколько секунд.

Специальный кольцевидный нож (аденитом) вводится в область свода носоглотки, прижимается к нему, и в этот момент аденоидная ткань входит в кольцо эденотома. Одно движение руки хирурга — и аденоиды удалены. Малыш чувствует себя настоящим героем! Вот он — счастливый финал, победа над болезнью! Однако не всё так просто…

На этапе принятия решения об операции возникает ещё один актуальный вопрос, который задают практически все родители: «А не появятся ли они снова?»

К сожалению. рецидивы встречаются довольно часто, и зависит это от ряда причин. Самое главное — это качество проведённой операции. Если хирург не удаляет аденоидную ткань полностью, то даже из оставшегося миллиметра возможно повторное разрастание аденоидов.

В настоящее время аденоиды удаляют с помощью особых оптических систем специальными инструментами и обязательно под общей анестезией. Это позволяет полностью удалить аденоидную ткань.