show_banner('728x90'); //размер баннера ?>

12345567

Омега-3 и омега-6

Почему жиры так важны в рационе будущей мамы и где же их можно найти

Сейчас очень много говорят и пишут о здоровом питании и, в частности, о вреде жиров. Всё более популярными становятся всевозможные обезжиренные продукты.

К сожалению, мало кто задумывается о том, что ведь есть и полезные, и да же незаменимые жиры, которые необходимо употреблять в пищу всем, а будущим мамочкам — в особенности.

Роль жирных кислот

Особо важную роль для здоровья будущих мамочек и их малышей играют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3 и омега-6. Они занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела.

Такие кислоты особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз малыша.

Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:

  • обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников;
  • способствует своевременному созреванию шейки матки и её раскрытию;
  • гарантирует более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды;
  • укрепляет иммунитет, а также противовоспалительную функцию организма;
  • предотвращает кровотечения, аутоиммунные, аллергические заболевания, а также заболевания сердца и сосудов;
  • обеспечивает правильное развитие сетчатки глаза и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию малыша;
  • предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей;
  • является отличной профилактикой депрессии, в особенности послеродовой:
  • улучшает структуру и функцию кожи как у младенца, так и у матери;
  • по теории французского акушера Мишеля Одена, также предотвращает гестоз беременных — токсикоз на поздниx сроках.

Нa нехватку полезных жиров наш организм может отреагировать самыми разными симптомами: прежде всего — сухостью кожи, выпадением волос и резью в глазах, иногда возникает боль в суставах, нарушение кожных покровов как при экземе, нервные расстройства.

При острей нехватке полезных жирных кислот женщина может чувствовать мышечную слабость и проблемы с сердечным ритмом.

Обратите внимание: материнский организм старается снабдить полезными веществами ребёнка в первую очередь, потому маме обязательно нужно правильно питаться, чтобы организм изымал омега кислоты из пищи, а не из самой мамы.

Как видите, употребление полезных жирных кислот необходимо для здорового роста будущего малыша и обладает лечебным эффектом поэтому помнить о них, составляя свою диету, крайне необходимо.

Поисковая работа

Полезные жирные кислоты находятся в очень многих продуктах, однако наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир. Богатейшая кладовая рыбьего жира — это жирная морская рыба с чешуёй тёмного цвета, обитающая в холодных морях.

А вот в ракообразных или моллюсках. а также в рыбе, у которой мясо белого цвета, ценного рыбьего жира меньше всего.

И ещё: старайтесь выбирать сорта некрупной рыбы — они наименее загрязнены (помните, что вам не подходят кета и акула!).

Дружественный витамин

Обратите внимание: жирные кислоты склонны быстро окисляться и терять полезные свойства, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидатами, например, витамином Е.

Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения — в природе всё очень мудро устроено. Лучшие источники этого полезного витамина — нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, а также зерновые.

Конечно, каждая женщина индивидуальна, и все мы привыкли к разной пище: например, вы можете не любить рыбу, плохо переваривать орехи.

В таком случае обязательно проконсультируйтесь с гинекологом из вашей женской консультации или врачом- диетологом, работающим с беременными: если в рационе не хватает каких-то продуктов, быть может, вам имеет смысл принимать капсулы рыбьего жира (без витамина А) 1-2 г в день, а также 2-3 капсулы (примерно по 500 мг) масла примулы вечерней (энотеры). В традиционном акушерстве практика назначения этих препаратов проверен десятилетиями.